Bei ordnungsgemäßer Wartung hält eine versiegelte Blei-Säure-Batterie bis zu 5 Jahre.

Nur eine längere Entladung kann jedoch eine SLA-Batterie unbrauchbar machen. Selbst eine nahezu tiefe Entladung kann die Ladungsmenge, die ein Akku jemals behalten kann, erheblich reduzieren. Ein SLA sollte niemals vollständig entladen werden, da der Akku nicht regelmäßig entladen werden muss, um seine Leistung aufrechtzuerhalten. Tatsächlich sollte er jederzeit in einem vollständig geladenen Zustand gehalten werden.

SLA-Batterien können auch durch Überladung beschädigt werden. Ein Ladegerät sollte entfernt werden, sobald der Akku seine volle Ladung erreicht hat. Sie sollten an einem kühlen Ort aufbewahrt werden, wenn sie nicht verwendet werden. Sie können beschädigt werden, wenn sie über einen längeren Zeitraum an einem heißen Ort gelagert werden.